Сибирская интернет-ярмарка
 
 
Sibinfo.org - единая сибирская система обмена информацией между
организациями всех форм собственности и частными лицами через сеть интернет.
Каталог товаров  

Каталог / Продукты питания / Соль / Соль поваренная пищевая

Цены, прайс-листы, продажа оптом и в розницу, отправить заявку на покупку


Информация о компании ЗАО ТД "Борнео"
заказать сейчас или получить подробную информацию у фирмы Город: Новосибирск

Соль пищевая, соль для технических целей, галит

Многовековые традиции

Началом промышленной разработки соли на Руси считают рубеж XV-XVI веков. Однако "морянка" - соль с солепромыслов побережья Белого моря, была известна и ценилась на русской земле и за её пределами ещё раньше. Новгородские купцы в XIV в. обменивали железные изделия на морянку и привозили её в Новгород. Почти три столетия беломорской солью торговали на всём протяжении Северной Двины, в Вологде, Костроме. В XV-XVI вв. беломорская соль продавалась в Твери, Ростове, Угличе, Кимрах, Торжке и других городах Руси.

Почему соль называют "поваренной"?


Варница - изба, в которой вываривалась соль.
Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время "напущал" в чрен (котёл для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шёл "кипёж" рассола, высматривая момент, когда в нём начнёт "родиться" соль. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой "засол". Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок и тем короче была "варя". Отсюда и название соли - поваренная. По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали её на полати - деревянный помост. На полатях соль сушили и затем ссыпали в мешки. Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. Соль доставалась большим трудом, поэтому и ценилась высоко.

Соль можно использовать не только для придания вкуса пище

Хорошие абразивные и абсорбентные свойства делают соль пригодной и для хозяйственных нужд.

  • При ужалении пчел или ос полезно приложить к пораженному месту соль, смешанную до густоты кашицы с водой. Это снимает боль и не допускает образования опухоли
  • Соль, разведенная в нашатырном спирте, прекрасно выводит жирные пятна даже на нежных шелковых тканях, а смешанная с уксусом прекрасно чистит изделия из красной или желтой меди. Этой же смесью отлично отмываются загрязненные графины и бутылки
  • Пропитывание солевым раствором дерева предохраняет его от гниения
  • Чтобы уголь в печи или камине горел дольше, смочите его густым соляным раствором
  • Чтобы цветное белье не линяло во время стирки, на 25 литров теплой воды (до 40°С) добавьте 50-100 гр соли Соль улучшит эффект моющих средств, если их количество уменьшить на 10-20% Выстиранные таким образом вещи прополощите в воде, содержащей в 1 литре 3-5 гр соли
  • Если махровые полотенца со временем стали жесткими, закипятите или постирайте их в соленой воде
  • Пожелтевшие занавески хорошо отстирываются, если их предварительно замочить в соленой воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды)
  • Удалить насекомых с овощей можно очень простым способом: перед варкой погрузите овощи в соленую воду
  • Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью
  • Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, залейте их слегка подсоленной водой
  • Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, хлеб будет черстветь меньше
  • Свежесть сырого яйца проверяется так: растворите в стакане воды столовую ложку соли. Свежее яйцо в таком растворе опустится на дно, несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее - окажется в середине стакана
  • В воду, где будут вариться яйца, обязательно насыпьте соль: если яйцо лопнет, оно не вытечет в соленой
  • Соленые яйца сохраняются без порчи продолжительное время. Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохраняются свежими в течение нескольких месяцев
  • Томатная паста не заплесневеет, если сверху ее засыпать слоем соли
  • Колбасу можно сохранить от плесени, окунув в крепкий раствор соли
  • Куски рыбы остаются целыми при жарении, если их просолить за 15-20 минут до начала приготовления
  • Сушеные грибы приобретают вкус свежих, если их предварительно вымочить в течение 1-2 часов в подсоленом молоке
  • Чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним чуть-чуть мелкой соли
  • Матерчатые мешочки, в которых вы будете хранить сухофрукты или крупы, прокипятите в течение 15-20 мин в насыщенном растворе соли, после чего высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся
  • Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде
  • Хранить длительное время чеснок в домашних условиях возможно, если головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду, пересыпав их солью