Сибирская интернет-ярмарка
 
 
Sibinfo.org - единая сибирская система обмена информацией между
организациями всех форм собственности и частными лицами через сеть интернет.
Устройство грозозащиты

Устройство грозозащиты

Осенне-весенний период в России - сезон дождей - время повышенного риска ударов молнии, несущих смерть для людей и непоправимые разрушения для зданий и сооружений. Как защитить свой дом от пагубной стихии? Еще в 1752 году великий изобретатель Бенджамин Франклин предложил молниезащиту, основополагающие принципы которой используются в современных, усовершенствованных и более эффективных системах.

Внешняя и внутренняя молниезащита

Защита здания от молнии предполагает проектирование системы, нейтрализующей прямые удары, а также возникающие перегрузки, которые выводят из строя электронику, оборудования и электросети, могут вызвать воспламенение и стать причиной гибели людей и нанесению колоссального материального ущерба. Чтобы повысить эффективность, отдельно рассматривают молниезащиту наружную - от прямых ударов - и внутреннюю - устранение остаточных последствий от разрядов. Каждая система имеет свои особенности при проектировании и установке.

проектирование системы
Внешняя молниезащита

Молниеприемник, установленный на крыше, перехватывает разряд и направляет его по металлическому токоотводу к заземлителю - устройство в грунте, прзванное рассеивать полученный ток. Молниеприемники бывают активные - провоцируют и перехватывают молнию, и пассивные - просто принимают разряд и передают на токоотвод.

Внутренняя молниезащита

Для предотвращения перегрузок используют сочетание двух устройств, которые защищают электрооборудование и сети нутрии здания:

  • Системы уравнивания потенциалов.
  • Защита от перенапряжения. В зависимости от особенностей конкретного объекта различают 3 класса систем: B, C и D.

Чтобы самостоятельно разобраться во всех тонкостях и правильно организовать защитную систему, необходимо иметь углубленные знания по физике, математике и электротехнике. Но даже в этом случае можно допустить дорогостоящую ошибку, лучше делегировать проектирование и устройство молниезащиты специалистам.

проектирование системы

Комплексная защита дома от ударов молнии

Устройство молниезащиты - сложный процесс, который определяет, насколько безопасно будет находиться внутри и рядом со зданием во время грозы. Кустарный подход и использование подручных средств чревато наихудшими последствиями. Необходим профессиональный подход к проектированию, а также грамотный выбор материалов и технологий.

Лидеры систем молниезащиты:

  • Германия - OBO Bettermann, BS-Technic, J. Propster, Dehn+Sonhe.
  • Франция - Citel, Duval Messien.
  • Турция - Forend.

Доверьте монтаж молниезащиты и сервисное обслуживание профессионалам, пусть ваш дом и семья будут в безопасности!

P

По материалам http://www.mzke.ru/grozozashhita_doma.html


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться