Сибирская интернет-ярмарка
 
 
Sibinfo.org - единая сибирская система обмена информацией между
организациями всех форм собственности и частными лицами через сеть интернет.
Цивилизационная парадигма предусматривает рассмотрение не столько результатов производства и движения созданных материальных благ, сколько действий людей, которые участвуют в этих процессах

Цивилизационная парадигма предусматривает рассмотрение не столько результатов производства и движения созданных материальных благ, сколько действий людей, которые участвуют в этих процессах

Цивилизационная парадигма предусматривает рассмотрение не столько результатов производства и движения созданных материальных благ, сколько действий людей, которые участвуют в этих процессах. Поэтому в особенном внимании нуждается исследование экономических связей, которые отображают общественный статус (место и роль) отдельных индивидов в экономических процессах. От этого зависит формирование индивидуальных и общих целей участников производственных процессов, способы общественной координации их действий, развертывания движущих сил и тому подобное. Именно отмеченные факторы оказывают решающее влияние на участников производства и его результаты.

Место и роль индивидов в экономической системе определяется через установление обществом в лице государства определенных общественных условий их деятельности. Так достигается влияние целого (общества) на свои составляющие (экономическую систему и ее субъектов), в основе которого лежит сила суверенной власти государства. Установление общественных условий деятельности индивидов, которые хозяйствуют самостоятельно, осуществляется через утверждение в обществе соответствующих форм собственности на средства производства и рабочую силу.

Такой подход отличается от неоклассического анализа, который исследует рациональное поведение индивидов, предопределенное лишь их собственными преимуществами в потребностях. Собственность отображает формирование экономических связей индивидов с противоположной стороны — как результата влияния целостности общества и его экономической системы на связи индивидов. Будучи одной из наиболее глубоких и многоаспектных категорий, собственность призвана раскрыть объективность общественной детерминации связей экономических индивидов: условия их формирования, природу побудительных сил к активной деятельности, средства общественного влияния на развитие индивидов, обеспечения целостности экономической системы и общества и тому подобное.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться