Сибирская интернет-ярмарка
 
 
Sibinfo.org - единая сибирская система обмена информацией между
организациями всех форм собственности и частными лицами через сеть интернет.
Помощь при суициде

Помощь при суициде

https://vulkan-ru.com

Суицид – лишение человека жизни самим человеком, чаще всего является следствием длительной депрессии, результатом долгой болезни психики или тела. Стоит всегда в разговоре с человеком с суицидальными мыслями помнить, что он находится на таком уровне депрессии, когда ему кажется, что только смерть сможет решить все его проблемы. Его не стоит переубеждать в том, что это плохая идея, но стоит дать понять, что есть и другие варианты.

Несколько простых советов о том, как разговаривать с такими людьми

Первое, не стоит отстраняться от проблемы, именно смерть и самоубийство сейчас главные мысли в голове у человека. Поэтому стоит говорить именно о них, это и должна быть основная тема для беседы. Нужно попытаться понять, почему человек хочет покончить с собой. Стоит задавать ему вопросы, давать ему выговориться и ответить на них все. Не стоит бояться вопросов: почему ты так решил поступить, как ты хочешь покончить с собой, как давно ты думаешь об этом.

Важно в этот момент выслушать человека, эти мысли уже очень давно вертятся в его голове, и больше ни о чем он не хочет думать. Не стоит напоминать ему, что плохого случится после его смерти, как будут грустить родные и прочее, в данный момент это его не интересует. Попробуйте объяснить, сколько в жизни есть радостей, расскажите, как вы вчера заходили на https://vulkan-ru.com и вам удалось выиграть джек-пот.

Не стоит пытаться отвлекать его от этой темы

Понемногу после общения и осознания, что человек вам доверяет, можно в диалог добавлять антисуицидальные факторы, такие как поддержка семьи, религиозная приверженность, чувство долга перед родными и прочее. Нужно понимать, что такой диалог может поддержать только человек, который близко знает собеседника, поэтому, если вы мало знакомы, стоит распространяться только на общие темы.

Существует несколько методов ведения беседы:

  • стоит отстранить человека от чувства, что проблемы, которые мучают его, есть только у него, помочь осознать свою, в некотором смысле, неуникальность;
  • можно напомнить о любви и поддержке семьи и детей.
https://vulkan-ru.com

Один из методов заключается во взвешивании все за и против того, чтобы умирать, заглянуть в будущее и посмотреть, что из этого будет. Метод контрастирования поможет убедить человека, что ни к чему новому его смерть не приведет и не решит никаких проблем. Существует метод провокации и многие другие. Сложность заключается в подборке необходимого метода общения с таким человеком. Не стоит использоваться сразу все или прыгать от одного к другому. Начинать стоит с простого общения, узнать причину и способ запланированного человеком самоубийства, и только потом, в беседе, постараться найти тот способ, который поможет. Важно в момент диалога отвлечь человека от практической части самоубийства и перейти к ее обсуждению, постепенно отводя его от мысли необходимости смерти.

Беседу можно разделить на некие этапы, первый - как сбор информации о человеке и его проблеме, второй – из этой информации можно приблизительно просчитать риск летального исхода, третий – присоединение к пострадавшему, разделение с ним его проблем и наконец, разговор с ним, тот, в котором он нуждается. После этого стоит назначить курс психотерапии с возможностью медикаментозной поддержки.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться