Сибирская интернет-ярмарка
 
 
Sibinfo.org - единая сибирская система обмена информацией между
организациями всех форм собственности и частными лицами через сеть интернет.
Как происходит рассмотрение дел в кассационном суде?

Как происходит рассмотрение дел в кассационном суде?

Когда сторона не удовлетворена решением апелляционного суда, хочет, чтобы дело рассматривал Верховный суд, она подает жалобу о пересмотре данного дела. Составленная кассационной жалоба, в последующем, передается в Верховный суд РФ. После рассмотрения кассационной жалобы и изучения подтверждающих материалов, суд решает, удовлетворить эту жалобу или отказать в рассмотрении.

Практически во всех случаях рассмотрение Верховным судом носит дискреционный характер. Это означает, что суд может принять решение не рассматривать данное дело, о чем выносится соответствующее определение. В этом случае последнее решение суда низшей инстанции является окончательным.

Когда Верховный суд решает пересмотреть решение суда низшей инстанции, судьи изучают материалы дела и поднимаемые в нем вопросы правового характера. В большинстве случаев суд заслушивает устные аргументы адвокатов, участвующих в рассмотрении кассации.

Во время устной дискуссии адвокат стороны, подающий кассацию приводит свои доводы, изложенные в жалобе. Судьи часто спрашивают юристов о проблемах и прецедентном праве, о их правовой позиции.

После заслушивании и изучении доводов сторон по делу судьи встречаются в совещательной комнате, чтобы обсудить и проголосовать, как должно быть разрешено дело. Решение по делу принимается большинством голосов, и председательствующий судья озвучивает мнение большинства голосов всех судей, присутствующим на заседании сторонам.

Решения суда должны быть в письменной форме. Вынося письменное решение или заключение, суд может:

- Подтвердить (согласиться с) решение суда низшей инстанции, что означает, что решение является окончательным;

- Отменить (не согласиться с) решение нижестоящего суда, что означает, что решение Верховного суда должно быть выполнено, или

- Вернуть дело на повторное рассмотрение (отправить его обратно в суд первой инстанции для дальнейших действий и возможного повторного рассмотрения).

После того, как кассационный суд вынесет окончательное решение по делу, судебное решение вступит в законную силу, истец по этому делу может запросить в суде первой инстанции исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.

Если вам нужна помощь юриста в кассационной инстанции, мы можем вам помочь в вашем вопросе. Кроме этого наши юристы занимаются вопросами сопровождения торгов, свой вопрос вы можете задать онлайн БЕСПЛАТНО на сайте – legist1.ru.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться